Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №9 "Снежинка"
Главная
Сведения об образовательной организации



Приказы

- Об организации питания

-Об организации питьевого режима

- О создании бракеражной комиссии

- О создании комиссии закладки продуктов питания

-Об утверждения положения об организации питания воспитанников, положения и инструкции о бракеражной комиссии

-Об утверждении 10-дневного меню и технологических карт

Положения
-об организации питания воспитанников
-об организации питьевого режима
-о бракеражной комиссии


План-график контроля организации питания


Инструкции
-по организации питьевого режима
-ответственного за бракераж
.







 

Организация питания в образовательной организации

 

      
        Организовано сбалансированное питание обучающихся в соответствии с примерным двухнедельным дневным меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций)
             

Основные принципы организации питания:

      Используется цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение, в соответствие с физиологическими нормами потребления продуктов питания.

1-3 года

      Используется цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте и с 3 до 7 лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания.

3-7 лет

     Медицинская сестра ежедневно ведет контроль за качеством и выполнением норм питания.
Питание для детей – 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина

       Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

      Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

     Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

     Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

     Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными. Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей до 1 апреля. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.

     Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканка, сырники). В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель. На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай, на ужин – чай сладкий, чай с лимоном, кисель. На полдник выдается кондитерское изделие, выпечка, фрукты.
      В качестве второго завтрака ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты (груша, яблоко, банан).

      Поставку продуктов питания в МБДОУ № 9 «Снежинка» производят:

- г. Кашин, колхоз «Красная звезда» (Кашинское городское поселение),

- ТК «Румянцев и К» г. Кашин (Кашинский городской округ),

- «Свободный Труд» д.Барыково (Кашинский городской округ),

- «Калязинский хлебокомбинат» г.Калязин,

- ИП Клякина В.Н. пгт Кесова Гора (Тверская область)

Телефон горячей линии:
8(48 234) 2-05-71 Можаева Татьяна Альгирдасовна

     

Нормативные документы по организации питания
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37. Организация питания обучающихся
 
ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания»

СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (в ред. от 27.08.2015) Постановление №26. Требования к организации питания в дошкольных образовательных организациях

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 213 н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

«МР 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018)

Письмо Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций» (вместе с «Рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций»)
ssf79 Хостинг Джино