Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №9 "Снежинка"
Главная
Сведения об образовательной организации






Примерное цикличное меню

Приказ о организации питания

Приказ о создании Совета по питанию

Положение о Совете по питанию

Положение об организации питания







 

Питание

 Организация питания

      
        Организация горячего питания в детском саду осуществляется обслуживающими организациями по результатам конкурсных процедур в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.4.1.3049-13
        Используется цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение, в соответствие с физиологическими нормами потребления продуктов питания.
Используется цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте и с 3 до 7 лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания.
        Медицинская сестра ежедневно ведет контроль за качеством и выполнением норм питания.
        Питание для детей – 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник

        Поставку продуктов питания в МБДОУ № 9 «Снежинка» производят ООО "Айсберг" г. Бежецк, ООО «Кашин луг», (Кашинское городское поселение),ООО «Марков и К», г. Кашин, ООО «Пищевик» г. Кашин, колхоз «Красная звезда» (Кашинское городское поселение), ТК «Румянцев и К» г. Кашин

      Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
       Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
       Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими. Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей до 1 апреля. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.
       Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, ленивые вареники, сырники). В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель, морс, отвар шиповника. На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай, на ужин – чай сладкий, чай с молоком. На полдник выдается кисломолочный напиток или сок, выпечка, фрукты. В качестве второго завтрака ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты (апельсин, яблоко, банан).
ssf79 Хостинг Джино